domingo, 3 de dezembro de 2023

COMER OU NÃO COMER? EIS A QUESTÃO! (Clique no título e leia)

 

Antonio Nunes de Souza*

Logicamente, minha pergunta pode parecer uma demonstração de ignorância, falta de conhecimentos e, mais que tudo, uma pretensão sem limites, fazendo uma analogia numa área, onde somente cientistas e estudiosos têm o direito de opinar, baseados em suas laboratoriais experiência, cujos resultados encontrados os qualificaram para tais afirmações, mesmo que depois, os avanços tecnológicos venham comprovar ao contrário do que parecia ser!

E, para nossas surpresas e espantos, fatos dessa ordem acontecem constantemente, nos deixando meios confusos e descrentes, imaginando que somos uma porção de joguetes experimentais, sempre passivos de opiniões, eventualmente, contraditórias, sobre o que pode nos fazer bem ou mal. Pior ainda, daquelas gostosas coisas, que não devemos fazer e alimentos que, se consumidos, nos podem causar problemas!

É claro e evidente que as reações são diferentes em cada corpo humano, sendo que as pesquisas, geralmente se utilizam de dezenas  ou centenas de pessoas, para que, estudando suas reações durante o processo analítico, os resultados encontrados na maioria, passam a ser uma resposta para o estudioso cientista que, com essas bases, apresentam os resultados nos congressos, como mais uma conquista obtida!

Todavia, tornou-se comum aparecer, até com intervalos menores e contradições mais veementes, discordâncias muitas vezes radicais, com relação aos estudos feitos no passado e no presente, principalmente na área alimentícia. Tenho amigos que maníacos por seguir essas regras e conselhos, só vivem doentes. Como também tenho outros que comem tudo, sendo seus pratos favoritos a feijoada com mocotó, dobradinha, sarapatel, rabada, fatada e qualquer tipo de moqueca, principalmente as com muito dendê e pimenta, e, incrivelmente, tem uma saúde férrea, ainda temperada pelo gostoso cigarro e os aperitivos diários e costumeiros. Fico imaginando que esses últimos, foram feitos com barros de altíssima qualidade, ou cerâmica vitrificada!

Quantas vezes já vimos nos noticiários televisivos e jornais, que o ovo faz mal, o café é um veneno, o açúcar uma tragédia, o rico/pobre chocolate é execrável, a carne vermelha é coisa do demônio. O sal coitado, nem pensar. E conheço pessoas que nem banho de mar tomam, para não engolir a água nos mergulhos. E quantas outras vezes tivemos a surpresa, de ver a descaracterização dessas afirmações, colocando esses mesmos alimentos numa posição de destaque para uma saúde perfeita? Pode parecer uma tolice minha, escrever sobre algo que não tenho credenciais para tanto, apenas baseando-me nos fatos e experiência de vida!

Na verdade não estou dando minha opinião, querendo mudar pensamentos ou hábitos, simplesmente estou fazendo uma pergunta aos grandes mestres da medicina humana!

*Escritor, Historiador, Cronista, Poeta e um dos Membros fundadores da Academia Grapiúna de Letras!

 

 

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